Lesley口语 – 独立精讲


  • 01 独立口语考试方式
  • 02 独立口语评分标准
  • 03 独立口语整体备考的切入口和步骤
  • 04 独立口语的段子和题目
  • 05 如何在备考口语时进行刻意练习(三遍录音法)
  • 06 如何提升语音语调

01 独立口语考试方式

准备时间:15s
答题时间:45s
你将同时看到英文文字、听到音频。

题目样式:

Some universities expect students to choose a major field of study when they enter university. Other universities allow students to wait until the second or third year before deciding on a major field of study.

Which do you think is better? Why?

Begin to prepare your response after the beep.

– 15s –

Begin speaking after the beep.

(真题20201105A – Task 1)


02 托福独立口语评分标准

归纳解读:「说顺」、「说对」、「说好听」

首先,回答需要是完整的,紧扣主题,避免句子说一半,录音就结束的情况。

「说顺」——回答清晰,连贯,流畅,尽量避免不自然停顿

「说对」——语法的用法对;逻辑关系对,紧扣主题。

「说好听」——语音语调好;有合适的停顿和重读;


03 独立口语整体备考的切入口和步骤

有些同学备考独立题目时,习惯于一道一道题的回答机经。

这样做的弊端是:第一,独立口语目前有至少700多道机经,准备范围太过宽泛。第二,准备过的题目,迁移性比较弱,下次考到新题,仍然容易不会回答。

HUGEdu的备考思路,

第一步是先背诵7个精心书写、思路方向各异的段子。

背段子可以解决三个问题:第一,“没得说”的时候,可以适当使用段子内容;第二,“没思路”的时候,可以使用段子的思路;第三,段子是纠正语音语调很好的材料。所以背诵段子的标准:无卡,无顿,无重复,无错误,时间达标。

第二步,是回答大部分内容可以用段子回答的题目,练习熟练如何对段子内容和思路进行运用,同时有少部分句子需要自己表达

第三步,是回答部分使用段子内容、或者主要用段子思路的题目。这一步,需要持续锻炼用自己话语表达的能力,逐渐减少对段子的依赖,为后面有能力回答各种题目做好进一步准备练习。

第四步,就是回答最近考试题目机经,需要融汇贯通段子的思路、内容,以及自己有能力给出用自己话语表达的题目答案。👉2020独家独立真题机经仅供1v1学员使用


04 独立口语的段子和题目

7个段子:

Unit 1 – Relax & Make Friends | 背诵时间:38s

Unit 4 – Family & Friends | 背诵时间:37s

Unit 6 – Hard Work | 背诵时间:(Conclusion前)35s

Travel | 背诵时间:26s

Beijing – Environment | 背诵时间:26s

Unit 8 – Planting Trees | 39s

Unit 10 – Internet | 背诵时间:40s

独立口语真题汇总:

年份难度
2020年家考真题汇总🐰🐰🐰🐰🐰
2019年独立口语汇总🐰🐰🐰🐰
2018年独立口语汇总🐰🐰🐰
2017年独立口语汇总🐰🐰🐰
2016年独立口语汇总🐰🐰🐰
2015年独立口语汇总🐰🐰

05 如何在备考口语时进行刻意练习(三遍录音法)

Q: 为什么要进行刻意练习?

A: 👉托福要上100+ 不可不看的TED方法论: Deliberate Practice 的必要性

Q: 为什么要进行录音练习?

A: 因为考试的形式是录音。大部分人在录音时都会不同程度的紧张,就像大部分人在公众演讲时不同程度紧张一样。为了尽量减少考试时对录音的紧张感,在练习时候,我们就需要进行录音练习。

Q: 为什么不能多录,只能三遍?

A:

06 如何提升语音语调

首先进行自我评估,你的语音语调,现在在哪个水平?

ロ 1 – 接近native speaker (母语为英语的人)

ロ 2 – 语音中上,整体语感较好,能够做好连读吞音,只是存在一些单词的发音问题

ロ 3 – 语音中等,连读吞音有问题,也存在单词的发音

ロ 4 – 有较多顽固性问题

针对这四种情况,提升语音语调的方法不一样。

第一种,基本不用特意去练习语音语调。

第二种,需要在平时练习时候做好错误词语发音的积累,建议以音标为序列,如下表(右键保存):

第三种,可以在👆练习易错单词发音的基础上,增加「跟读」和「复述」,材料就用综合口语的听力,既可以熟悉题目,又可以提高语音语调和语言积累。

第四种,则首先要做的是把「段子」背诵到

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注