听力水平(分数)该如何提高?



听力方法论

很多同学觉得听力难提高,一定是自己的逻辑功力不到位。或者是觉得有比精练更省力的什么捷径。
今天收到了听力营「点击跳转页面」里一位同学的留言,觉得听力的Lecture词汇难,逻辑强,提高很困难。

我回忆了一下,问这种问题的同学,真的不再少数。
可是,你听力“词汇多记一下”,“逻辑性提高一下”,你的听力分数就提高了吗?
这真的是一个误区。
今天我们先来说说托福听力考察你的哪些能力。


[1]

除了每篇文章第一道主旨题目之外,剩下的题目如果没有get到文章的细节,你是很容易做错的。每篇文章有5-6道题目需要细节的支撑而做出,可想而知细节的重要性。有很多同学喜欢刷题,刷TPO,甚至和大伙比较谁刷的多,这样子你每一篇文章都没有详细的去分析,只是比对正确选项。所以很多刷完TPO的学生会觉得自己的成绩并没有发生什么变化,做过的题目也都忘记了。因此总结,托福听力考试的第一项能力的考查就是你对细节把握的能力。


[2]

接下来,说回刚刚提到这位同学说“词汇多”的问题。论及听力,有些篇目的生单词确实不少,可是和阅读的文章比起来,就是小巫见大巫了。如果你认为托福听力里面有很多的生单词影响了你对句子和整篇文章的理解,那么你就可以开始背单词有总结性的记单词了。
即,你背的单词词表,加上每一篇听力文章中总结出来的生词。你总结背诵的单词,要记的非常熟练,要知道这些词在句子里面的意思。否则你只是“记一下”的话,下一次再碰到这些词汇,你还是只有“似曾听到”的感觉。
所以,托福听力也会有一定对你词汇的考查。


[3]

与此同时,还有一个和口语问题相关的考查项目,叫做发音辩音。有些同学英文单字的发音有误,或者一些语音现象不熟悉:例如,连读(辅音结尾+元音开头,两辅相遇,前辅弱化),或者吞音(t/d/k等音的吞音)。
举个例子,Are you the person I speak to about that?
这句话,分别存在连读和吞音现象:(蓝色代表连读,划掉代表吞音)
Are you the person I speak to about that?
辅音和元音的连读,以及t作为尾音的弱读或省去,这句话的发音就会变成:
Are you the personai spea to abou tha?
再举个例子,I checked out back in September.
这句话的连读和吞音在这几个地方:
I checked out back in September.
所以这句话的发音就会变成:
I checkedou backin September.
如果说发音问题是你比较大的问题,很可能也会影响你听懂文章。有的时候,你听到听力音频是晕的,看到了听力原文又有恍然大悟的感觉:原来就是这些词啊!这样子,就是辩音问题影响到了你的听力。


[4]

最后一点,和你的理解速度相关。听力音频的语速很快,有时会快到一秒钟时间讲3个词。如果你有上述的问题,都可能会影响到你是否可以快速理解整句话,或者整个篇听力文章。当一个令你耳熟的词飘过,你开启了一种“听着好熟悉,到底是什么?”的强迫症思路,几秒钟过去,你也许想到了这个词意;也许你当时let it go了,记挂在心里十几秒后突然反应过来,即使这个词想到了意思,后面的内容也就错过了。
如果你的理解速度 = 每秒钟2~3个词的播放速度,你的听力会有着更好的分数。


当我们知道自己的问题在哪里之后,就可以对应症状寻找解决方案了。
你的练习方式为:

  • 听写文章 + 跟读模仿文章(单字发音,和语音现象)

除此之外,还需要:

  • 对照原文查错;
  • 并总结错误:单词(背熟),语音现象,以及你因为发音听错的词(比如听成了load,其实是law),并读熟,具体参照👉语音现象:用连读吞音解决听力问题(附视频)
  • 每篇文章的题目从原文中找到每道题的答案,做出标记
  • 还可以写文章结构图(以TPO48-L3为例)

再次提醒各位同学:

  • 不要“刷”TPO,要精练!
  • 不要听写完就放下了,要总结,要分析纠错!

附上一张分数对应练习方式的图,供你参考。

如果你有问题,可以扫码联系我👇

👇还可以关注HUGE托福公众号获得更多免费听说读写活动内

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注