托福听力-到底要不要记笔记?什么是合格的笔记?

页面所有内容,版权©️归HUGE教育所有,未经联系许可,不得擅自转载。


听力笔记有无必要性?

对于这个话题的争论,从来都没停过。
有人说,必须记,不记笔记到了最后忘得精光!
有人说,我从来都不记笔记,我一记笔记就听不见听力了。
这两种情况相信你都不陌生,这里还有第3种情况,是前两种症状更复杂。
纠结,不记笔记,到最后脑子里什么也没剩下;记笔记,会听漏信息。所以纠结到底怎么办。


其实这种纠结,可能源于你听力的问题:理解速度不够快;或者,单词写的太全了。
我们今天来分情况讨论记笔记这件事。


📌什么时候需要记笔记?
容易走神的时候,和处于17-23分上下的同学,建议做笔记。
一般处在这个分数段的同学,34题的正确率大约在24-28个题目。也就是说可以听懂大半,但剩下不理解的部分对做题也造成一些障碍。一篇长过5分钟的文章,不记些东西在纸上,保不齐听着听着就走神了。等回过神来了,可能就几秒钟,信息就过去了许多。

所以适当记记笔记,可以缓解走神带来的麻烦。这个时候,建议可以记笔记。
另一个情况是信息过多,到文章末尾会忘记信息。
通常情况下,文章内信息过多或者过于琐碎和细节,不记下来可能会忘掉,做题的时候想不起来也对不上号,这种情况下建议记笔记。


📌那什么笔记算是合格的笔记?
第一☝️,笔记清晰,简洁
第二✌️,可用于做题时定位追忆。

TPO26-L3天文学的一篇文章的笔记为例:👇

点击和我一起听👉 TPO26L3

记笔记过程视频

这里讲述的2种comets的轨道就体现的比较清晰,易于做题。
所以,你的笔记,可以写简写(长单词前几个字母,可以写中文,也可以写各式符号),如果你能听出文章分层,也可以根据一些逻辑词让笔记更清晰。

或者以这篇天文学真题为例👉ZT:天文学-Colonizing the moon(附视频讲解)


听完听力,做完笔记,就该仰赖着你的笔记和超凡记忆力来做题了。


所以,笔记建议写,但是要注意方式,并且别让写笔记影响了听。
如果你实在写不出来,也不认为自己听懂了什么,就没有必要纠结笔记了,先按照我说的方法弄懂文章吧。

更多笔记展示

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注