天文学背景 | 太阳系及系外行星



天文学是听力讲座中一个比较重要的部分。

目前TPO中有大约16篇文章讲到了天文学,

很多都是以一问一答,师生互动,模拟课堂的形式出现。

由于熟悉度不够,天文学的文章总是看起来偏难。

今天我们先来看一下天文学中哪些背景知识是可以提前补充的:

第一  关于地球 (Earth)


类地行星(Earth-like Planet, Rocky planet, Terrestrial planet)的结构大约相同,
会有一个高密度的金属核心,硅酸盐地幔和固体的地壳组成。

右下角的图片可以看到地球的结构为:

其中内核(inner core)是高密度的固体中心,为地球提供着超强的重力引力(gravity, gravitational force / pull)

关于地球,我们需要知道的词汇为:

crust 地壳

mantle 地幔

outer core 外核

inner core 内核

gravity 重力,引力,地心引力

= gravitational force / gravitational pull



第二  关于太阳系 (Solar System)


太阳系有8大行星,因为曾经的第9大行星冥王星(Pluto)因为个头太小,被踢出行星系列。
从上图我们看到作为太阳系中心的太阳,被这几大星球环绕。
右手边的行星离太阳距离比较近,处于内太阳系的4个行星被称作类地行星(Terrestrial planet)
= rocky planet / earth-like planet
按照顺序排列为:

Mercury
Venus
Earth
Mars

左手边离太阳较远,处于外太阳系的这4大行星被称为类木行星(Jovian planet)气体巨星(Gas giant)
那把它们按照顺序排列为:

Jupiter
Saturn
Uranus
Neptune
当然,还有被踢出行星系列之外的Pluto。

在这些气体巨星中,土星(Saturn)天王星(Uranus)被发现周围是带有(星环系统Ring system)的。
看起来就像是太阳系的珠宝(Jewels of the Solar System)一样。


在内外太阳系中间有一圈小行星带(Asteroid belt)将它们隔开,

其中最耀眼的一颗小行星(Asteroid)当属谷神星(Ceres)了。

下面这张图片的顺序排列也许可以让你对他们的顺序有更进一步的概念。

 

所以关于太阳系,我们需要知道的词汇为:
Solar system 太阳系
-Terrestrial planet 类地行星
Mercury 水星
Venus 金星 
Earth 地球 
Mars 火星
-Jovian planet (Gas giant) 
Jupiter 木星
Saturn 土星
Uranus 天王星
Neptune 海王星
Pluto 冥王星
Asteroid belt 小行星带
Asteroid 小行星
Ceres 谷神星
Ring system 星环系统


这里还有一个视频,可以让你了解太阳系星球的大小对比。当太阳出现的时候,冥王星已经成为了一个看不清的小不点儿了。


第三  关于外行星 (Exoplanet)

在我们的太阳系之外,还有一些外行星(Exoplanet),到现在为止,人们已经发现了好几百颗外行星了,因为科技的先进,平均每隔几个星期就会再发现一颗新的外行星。

在这些外行星中,其中以红矮星(red dwarf star)比较著名。
红矮星是指表面温度低、颜色偏红的矮星(内容参考:百度百科)。
天文学家们曾宣布,他们在距离地球大约20光年的一颗红矮星Gliese581(Host star)周围,发现了迄今与地球最为相似的太阳系外行星Gliese581d和Gliese581e。
他们都在计算出的有可能维持液态水温度的可居住区域(Habitable zone)内。

所以关于外太阳系,我们需要知道的词汇为:
exoplanet 外行星
red dwarf star 红矮星
host star 寄主星
habitable zone 可居住区域

好啦,天文学的背景知识我们就补充到这里,另附上TPO中考到天文学类的文章。

TPO53 L4 Saturn’s Rings 天文
TPO42 L2 Distribution Of Galaxies 天文
TPO41 L4 Exoplanets 天文
TPO38 L4 The Formation Of Gas Planets 天文
TPO30 L3 Jarosite 天文
TPO26 L3 Comets 天文
TPO24 L4 Shield Volcanoes on Venus 天文
TPO22 L2 Faint Young Sun Paradox 天文
TPO21 L1 Geocentric Theory 天文
TPO19 L2 Difficulties in Astronomy 天文
TPO18 L1 Sunspots 天文
TPO14 L3 Seafarers and Stars 天文
TPO13 L4 Meteorites 天文
TPO5 L2 Moon Landing 天文
TPO3 L4 Spectroscopy 天文
TPO2 L4 Bode’s Law 天文


文章会不定期更新,有问题可以微信留言给我。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注