找个外教练口语有用吗? – 知乎

找个外教练英文

作者:姚飞虎
链接:https://www.zhihu.com/question/35068721/answer/91106342
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
外教的话,我建议你先看一下我写的这篇文章
怎么有尊严地和老外说英文?
个人微信: yaofeihutiger
托福备考网站: www.hugejiaoyu.com 
新浪微博: 姚飞虎

和外教练口语的优点

简单说有这几个好处:

  • 不得不说,锻炼开口的胆量,增长开口时间
  • 接触的口语相对正宗
  • 容易找到心里安慰 – – – 觉得总算是开口了

和外教练口语的缺点:

  • 大多数外教没有具体 且会坚持实施的课程内容规划,所谓提前备课其实只是找个话题上课聊天侃大山而已。所以,不会有课程目标,也很少会有课后的总结。(愿意上课聊天的时候顺便记录下你的错误和问题的老外就很不错了)
  • 价格昂贵,有些外教,充其量只是“foreigner”而已,这种课既不能提高你的思想境界,也很难提高你的真实语言水平。但是因为是“老外”,所以收费一般都比中国的老师高。当然,如果你发现你找的“外教”收费不足单位小时200元的时候,你得警惕,他可能是菲律宾、泰国、澳洲、印度尼西亚这些国家的非英语母语speakers。 价格很高,价值,你要自己评判。
  • 交流能力 ≠ 真实水平。和水平不高且对你帮助不大的老外聊HIGH了,你会觉得越来越敢说了,觉得开口简单很多,但是带来的负面效果很可怕:你会觉得聊天很简单,养成了愿意表达的好习惯以后,随着你自身水平的慢慢提高,你会发现自己表达过程中的问题很多,没人帮你指出、纠正,慢慢地就容易碰壁。比如,很多自认为可以和老外流畅沟通的学生,口语类的考试分数都不怎么样。当然了,你会说日常交流和考试当然不一样,但是换个角度思考一下,像雅思、托福口语这种考察真实口语能力的考试你的得分很低,难道不能说明你的口语水平其实不高么?
  • 女孩儿要注意,老外也是人,是人就有一定会有人渣,你叫他一声老师,won’t change anything。所以,也要谨慎,不要盲目崇拜。

应该怎么做

找外教的目的是为了提高口语的,所以,我们讲讲更经济、实惠,且更合适学习方式:

看美剧之所以轻松,是因为大部分人不是奔着语言本身去的 — 事实上,他们都喜欢打着学英语的旗号看剧情。
所以看完一遍以后你对于剧集的印象,应该不会是你会了多少表达吧?
所以,看完一遍以后,别着急看下一集,把看过的那集,再看两遍,剧情了解了,就可以整语言了。
记笔记: 所有你不会的单词、表达、好句子

  • 养成平时一个人的时候,‘自言自语’ — talk to yourself 的习惯

因为,往往口语的表达不顺,刚开始的时候主要原因有两个:

  • 没有积累;脑子里没货
  • 有积累但是反应太慢;储存的知识到运用出来需要脑子里来来回回的中英文转化和运算… 当然磕巴地厉害 所以。
    用英文自言自语,最大的好处,就是“用最低的成本羞辱自己,提高自己”。
  • 养成听英语的习惯 — 这个很重要!!!!!

能说的前提,是脑子里有东西(高质量的输入,才能影响输出的质量)。老外聊天是轻松,但是一节课以后能留在脑袋里、下次能用上的东西有多少?
听英语,是要你去输入。

听、说英文,是成本最低但是最高效的英语听力&口语的学习方式

刚开始的时候你的水平可能比较低,所以千万不要听信别人让你去听NPR News、BBC、VOA的鬼话,你越听越不想听,到头来还是会回头去找更简单的方式 —— 找外教,或者上一对一课程。
水平低的时候(无需以此为耻,能力越差,潜力越大),可以听英文歌学着唱,听你喜欢的英文歌,不要一曲接一曲听,先弄懂你最喜欢的英文歌的歌词,然后再听,然后,再边听边跟着哼唱,然后,再自己唱。
此方法坚持唱10首歌,基本上口语的基本功就能打牢。(连读、吞音这种老师不教、教不了、教不会、教不对的东西,听歌学唱基本都能搞定)
水平高一点的时候,下载 “喜马拉雅” 去听Round table – 圆桌会议,两男一女,内容新,语速虽然稍快,但是重要部分以及话题都会用中文说明白,开车或者坐地铁、公交的时候听一听还是非常不错的。
水平再好一些,去听脱口秀,NPR News, 60 second science, 如果你用的苹果的产品,可以登录iTunes,进入Podcast部分,搜索相关的内容,下载到手机、电脑里听。

最后,要有具体目标!!!~~~!!!! 不然不如不学

任何不已解决实际问题为目的的知识积累,都是耍流氓。我想说的是,很多人都比较容易下决心做一件事情,但其实没有想明白为什么自己要做这件事儿。而绝大部分事情从表面看都容易上手,深入了解以后总会发现各种困难和问题,所以,这个时候问题来了:
预知过自己可能会遇到的问题和困难并且对于自己的诸如懒惰、拖延等人性缺陷有比较深刻的了解以及应对方式,所以披荆斩棘,总能坚持到柳暗花明的时候。

另一种人,比较容易被自己的热情打动,随意许下承诺,狠下决心,没有想明白自己到底要什么、为什么要学习,就很容易中途放弃,浪费了时间和金钱,收获了“我不适合学英语”或者“学英语无用”的结论,岂不可惜。

希望我的回答解决了你的问题。
关于提高,语音语调、独立破题能力、综合答题技巧的方法,可以了解一下我的这个活动:
口语综合能力集训营
有问题,可以给我留言哈。


Let’s make Speaking easier, together.

尾图

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注