备考心态|临近考试,怎么做才可以超常发挥?

临近考试怎么才可以超常发挥

写给考前焦虑同学的话:

— 姚飞虎

从事托福培训行业近9年。11年入行,13年开始讲考前点题,14年至今每次考试之后写考后解析,15年下半年开始构思考前点题的产品,
点此可以了解点题班的介绍
因为群内有答疑服务,开班至今我们也收到了来自学生的各种各样的备考问题,学术问题我今天先不讲。
我先和大家分享一个特别常见的考前问题:

我马上就要考试了,现在15-23分,想要到26+,我这周应该怎么办?

这个问题背后其实有一个特别可怕的逻辑:
我平时基本不练习,还剩5天,给我个牛逼方法让我考试能够超水平发挥吧~ ...

说实话,应该所有正常的人在冷静的时候都会觉得这种问题比较荒谬,但是一旦自己处于马上就要参加考试的状态,很多人就犯迷糊了,就和很多人在朋友、闺蜜遇到感情问题总能摇身一变成为身经百战的老司机,给对方出谋划策。但是一旦自己出现感情问题,却还是会哭天抢地,撕心裂肺,一样的道理。
那么问题来了,明明知道自己这么想不对,却还是忍不住要这么想(无奈脸),该怎么办呢?
咱分情况讨论:
A:
水平: 90+水平,
目标: 100+
备考时间: 5-7天
B:
水平: 40分-70分
目标: 90+ 甚至 100+
备考时间: 5-7天

这里的“备考时间”,指实打实的考前心无旁骛的备考托福的时间
最后能实现愿望的基本都是A同学,这里就不赘述基础和目标之类的鸡汤了。之间的区别和道理大家都明白。
如果想要考试的时候一鸣惊人,唯一的方式就是一定要练习,并且保证练习质量。因为:
如果平时的练习都没办法保证通过反复练习让自己的口语答案达到自己的目标分数(24+、26+或者27+)的话,考试的时候怎么可能出现奇迹,突然就拿到一个令自己意外的成绩?

托福考试,尤其是口语部分,没有意料之外的失败,只有名副其实的结果

这个道理如果不明白,可以类比一下学钢琴最终考级的同学。
假设演出/比赛的时候你要演奏6首曲子。为了准备这个汇报演出,你可能会练习20-100首不等风格各异的曲子。

而演出/比赛时候的这6首曲子的选择是随机的,可能会遇到新的曲目。
很多人都在纠结,我之前练习的这20-100首曲子,比赛的时候没有遇到我不就完蛋了么?

那么问题来了,既然可能不一定会考到或者抽到自己练习的题目,我还需要好好练习这几十首曲子吗?

我觉得大部分的人都会明白,练习的目的是为了提升熟练度,提升弹奏水平,提升指法水平,没有练习这些曲子的积累,拿到新的曲子又怎么做到得心应手信手拈来呢?

当然,还有另外一个问题,如果我们希望演出/比赛的时候拿到自己期望的成绩,为了实现这个目标,很多人可能从很早的时候就开始准备,也对自己的水平有正确的预期。因为谁都期望自己可以拿到好成绩,但是最后成功的人永远都是那些踏踏实实,通过高质量练习扎扎实实提升了自己水平的人。

同样的道理,变成托福口语备考了,很多人反倒纠结了。每个人都在问: “我马上就要考试了,我现在≤23分,我想到26+,我应该怎么办?

但是,其中很多同学同时却不太愿意接受反复练习一个答案的这种方法,觉得是浪费自己时间。仿佛高喊“我马上就要考试了”,就能够立刻改变自己水平不高的这个事实,给自己争取到“所以我需要更牛逼、更简单、更捷径”的备考方式的心里安慰感。

当然,这种心态特常见,但是其实经不起推敲 — — 马上就要考试了,和咱们的水平是否可以迅速提高之间并无关系。

考试时间的临近让自己觉得慌乱不已只能够说明自己的准备并不充分而已,并不能代表我们就能理所应当地跳过“高质量练习 + 一段时间 = 水平提高/分数提高”的这个事实啊。

“高质量练习 + 一段时间 = 水平提高/分数提高”

这个公式,等式前的两个条件,缺一不可,而很多人却想不明白这个道理,甚至很多缺少“一段时间”这个必要条件的声称自己马上就要考试的同学,常常选择考前大量刷题的方式去备考 — — 考前一周开始疯狂看机经,背机经答案,觉得自己备考特别辛苦但是考试之后出分很低觉得想哭、想死的学生比比皆是,我的妈呀,这个逻辑难道不是很强盗吗? – 考前几天刷了那么多题,每天都半夜才睡,所以我就应该拿高分吗?

如果不论水平、不论基础,所有人都可以考前一周、两周突击一下就可以拿到托福100+,口语27+,那我相信托福考试成绩也就会变得没有什么价值了,国外的高校也就不会选择设定托福成绩作为考察学生的英文水平了。正是因为托福考试是水平测试,所以需要我们了解一个道理: 任何技巧的有效施展都离不开经过一段时间高质量练习而提高的实力作为基础。

所以,很多同学在考前几天疯狂地、通宵达旦地、夜以继日地刷题,除了能够感动自己以外,对考试分数基本上是不会有什么影响的。因为刷题只能熟悉流程,提分唯靠实力。

所以建议大家平时练习、录音的时候,不厌其烦地多录几遍,多问问自己这个问题: “如果考试的时候我遇上了原题,我说成这样能拿多少分?”,这样我们在练习的时候才会更加踏实一些。

文章写太长,估计大家不一定能看完。所以我接下来展开关于口语的考前备考建议:

  • 每天刷题 5-10个 历年独立话题
  • 每天完成一套TPO综合口语 刷题 练习
  • 每天完成TPO综合口语的Task 3、Task 5复述工作

TPO 综合口语详解 (待更新)

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 50+
TPO 1 TPO 11 TPO 21 TPO 31 TPO 41 TPO 51
TPO 2 TPO 12 TPO 22 TPO 32 TPO 42 TPO 52
TPO 3 TPO 13 TPO 23 TPO 33 TPO 43 TPO 53
TPO 4 TPO 14 TPO 24 TPO 34 TPO 44 TPO 54
TPO 5 TPO 15 TPO 25 TPO 35 TPO 45 敬请期待
TPO 6 TPO 16 TPO 26 TPO 36 TPO 46
TPO 7 TPO 17 TPO 27 TPO 37 TPO 47
TPO 8 TPO 18 TPO 28 TPO 38 TPO 48
TPO 9 TPO 19 TPO 29 TPO 39 TPO 49
TPO 10 TPO 20 TPO 30 TPO 40 TPO 50

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注