干货 —- 自己备考,怎么口语27+? – 知乎

干货 —- 自己备考,怎么口语27+? – 知乎

想要口语27+,你先得知道的事儿~

首先,想要口语27+,一个简单的逻辑,是不是: 首先得知道27+的口语需要达到哪些标准?
那么,接下来的逻辑更简单:
平时的练习都说不出27+的答案,考试的时候是不是更没戏?
相信绝大部分同学都是能够理解这个逻辑的。
但是很多的同学在备考口语时候的做法,却基本逃不出如下几种方式:

常见的但是不建议的备考方式:

    • 考前几天备考:
        • 不论是因为客观时间安排不允许,还是因为主观的拖延症的原因。等到考前没多少天了,才开始紧张备考。
      • 因为缺少时间,所以备考充满投机性 —- 对“机经”很重视,认为看看机经、背背机经的答案,做做题,就是备考了。尤其考前几天“备战”到深夜,进考场前还努力背段子,总是能感动自己。但是结果往往 …
    • 刷题至上主义
        • 觉得刷题最重要,看到自己没啥思路的题就想知道怎么说。知道答题思路了以后就过到下一题。
      • 觉得考试的时候就只有一次说的机会,所以考前的练习肯定得模拟考试,刷题基本都是1、2遍就过。
    • 做题基本不录音,录完音基本不听
        • 做题纯凭自己的“自以为” —— “恩,这道题我知道怎么说了,过下一题…”
      • 录音就是走一个形式,美其名曰“模拟”考试流程。
    • 备考重心偏差 —— 独立时间 远多于 综合时间
      • 考前基本只练独立题,综合题觉得考前刷几套tpo就行了。
  • 瞎练,觉得练了就会提高。
      • 独立练得题很多,表达也基本流畅、准确,每次都觉得自己考得不错,但是分数始终 ≤ 23分。
    • 不重视语音语调的提高,始终坚信”有口音有啥的,老外能听懂就可以”的这种庸人自欺的观点。(当然,很多同学知道要练,也清楚语音面貌很重要,但是不知道怎么练。)

高分备考应有的觉悟

综上所述,其实我们都能明白,想要口语拿一个漂亮的分数,得有这么几个觉悟

    • 刷题只能让自己更加熟悉考试流程。想要提高考试分数,唯有让自己在考前具备说出对应分数答案的习惯和能力。
    • 无录音,不做题。做题一定要录音,录音一定要自己听,听录音知道要听什么,听到哪些问题需要重新录音。
    • 语音面貌比你想象地更重要
      • : 14年有两个学生,一个口语27,一个口语26,这个分数不稀奇,奇怪的是他们的基础都非常糟糕 — 阅读、听力都是10分以下。原因就是他们长期看美剧、听/唱英文歌的习惯让她们的语音很漂亮)
    • 独立一定要高质量地积累高质量的素材,这样后期刷题的质量才能得到保证。如此我们才会有 更多的时间 放在综合口语上。而综合口语,才应该是高分备考的重点。(可以参考我的这篇文章: 综合口语的材料有啥用? )
  • 语言学习,唯有重复,才能形成习惯。

应该怎么做?

所以,针对这些备考问题,我们怎么对症下药地解决?
(: 下周四晚上7:00-8:00, 我会在斗鱼直播上会具体讲一下这个备考方法和口语备考过程中的误区。可以加我的微信 yaofeihutiger,并关注我的朋友圈。斗鱼直播可以搜: 大佬虎姚)

    • 语音语调: (备考时间有限,抱一本发音书去消化肯定不现实,也不会有啥效果,所以一定别这么做)
        • 材料: 综合口语听力音频
      • : 必须录音,并通过逐句对比录音的方式定位自己的问题(如单词错误发音、发音尾音过重、元音发音错误、连读注意不到、不会弱读等等…)。在纠音的过程中,同时达到积累地道表达素材、熟悉综合知识点分布规律的目的。
    • 独立口语:
        • 方式: 反复录音,直至无错、无卡顿(点击录音查看方法相关文章)
      • 刷题: 刷题的目的,不仅仅是为了熟悉题型,也是为了 内化 我们对口语素材的运用能力,以及除了素材之外扣题语言的表达能力。(刷题思路可以参考我录制的历年真题串讲视频)
  • 综合口语:
      • 材料: 我用了 1年 时间,把 TPO 1-54 的所有综合口语听力音频进行了标注整理,所有重读/连读/吞音的语音现象都一目了然。(点击 TPO 1-54 查看)
      • 方式(根据自身情况进行选择):
      • 笔记能力的提高方式 – 待整理
      • 语言表达的提高方式 – 待整理
    • 反应速度的提高方式 – 待整理

以上,就是所有我们备考过程中需要提高能力及对应能力提高方式的介绍。
部分方法的介绍文章还有待整理,大家可以持续关注我们的这个知乎专栏,后续会逐渐全部整理到专栏文章中。
当然,口语27+所需要的所有关于 “语音语调”、“独立刷题”、“综合能力”的提高,我最近的活动(口语综合能力集训营)里面,会带着同学们一起训练,并通过练习获得对应的能力。

早上7点晨读 – 语音语调训练
上午10点独立练习
下午3点综合练习
交作业时间不限

20天活动时间,有批改,有答疑,有监督,托福口语备考每日学有所得,说有所获。

助力你的口语27+

想要了解更多,可以点击我的活动名称: 老hu口语 口语综合能力集训营,进行了解。

也可以加我的个人微信: yaofeihutiger 咨询。

最后,希望大家都可以收获好的口语。

我们的口号是: 考试高分,沟通高能,语音自信,表达给力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注