送给在22分左右挣扎的你!

 

阅读理解考试,本质上考察的就是信息的搜寻和理解能力,当然这有个大前提:在有限的时间内。

托福目标100+的话,阅读部分至少要拿到高分27+,光靠一些培训机构所为的“技巧”是无法办到的,唯一的办法就是把自己的大脑训练成一个拥有高速运转处理信息能力的(英语)语言系统。语言的学习是一个漫长的积累过程,没有短期提升语言能力的途径,但是托福考试考查的内容只是语言中的冰山一角(词汇有范围,句子结构有限,出题逻辑不变),所以是可以通过短期训练提升托福相关语言能力的。

 

为什么分数老是卡在22分左右?

你是怎么学的呢? 把词汇书背了几遍,几乎单词都认识了,阅读的文章做了不少,TPO都刷完了,每次都感觉错的差不多,一看答案又是恍然大悟,下次还是照错不误,遇到陌生题材的文章还是费劲,前面还好,读到某段读着读着迷糊了,感觉前后文逻辑不一致。感觉读懂了,妈呀,做题时发现没一个想选,用去了大量时间,后面文章又写不完,结果还是老分数。

恳请花时间查看:

 

所以关键就是·:你的练习质量够吗?

什么叫练习质量?

质量包含了两层:

一,精度

单词:背单词是最必不可少且最简单的学习方法,在一定区间内,词汇量与你的阅读分数成正比,只要词汇积累到了6000+,阅读轻松考个20+是没有什么问题的。但是很多人把学阅读等同于背单词,这就是大错特错了。“背”是一个非常机械的过程,只记住单词书上的一个意思,就算“背”过了。真正有效的是“学”单词,一个单词有多个意思和词性,例如well在托福阅读里常用意思是“井”,precipitate动词有使得沉淀/促进/降水,都是托福阅读常考意思,你都掌握了吗,你知道few和a few的区别,但你知道few和the few的区别吗one和the one呢?虽然只有一个词之差,但意思千差万别,你还觉得那种粗旷的练习方式是有效的练习吗。能拿高分同学不但能根据不同的上下文反应出该词在这个句子里最准确的意思,而且反应速度得够快!光靠词汇书是解决不了这个问题的,只有回到文章中去,更准确说回到你理解错的句子中去,把这个影响你做题的词掌握了,这就叫学习。

 

句子:One can find many locations in Southeast Asia where there are abundant woody vines and numerous connections between trees and similarly many Amazonian forests with few woody vines.

相信这个句子单词你几乎都认识,你知道这里的many Amazonian forests和谁并列吗?你能准确翻译这句话吗?不能正确理解句子逻辑语意,凭着单词量看个表面意思,不出现理解偏差都有鬼了,能在考场上确定地选择出一个答案就有鬼了。一个句子里面,一个and甚至一个逗号都会使得句子的意思理解转移,一篇文章都不能搞的完全通透明白,天天做题目刷TPO有个鸡毛用。也就是上面视频说的陷入在performing zone里瞎重复而没有提高!

 

搞定前两者的过程称之为:精读

(所谓精读,就是花时间去完全准确理解文本)

 

题目:对完答案是不是“噢”个不停,觉得自己就是不小心傻逼了一下,下次一定可以做对的,结果下次还是“傻逼了一下”,你有认真系统分析过错题吗,错题分析是不是每次都写“粗心大意”?分析错题的过程就是还原自己思维的过程,这是练习的精华部分,想没想过就是“粗心大意”也是有原因的。也是被某个信息所误导所以忽略掉了重要的内容。不刨根问底找到错误的就是对自己的不尊重,对练习材料的浪费!

 

搞定上面的过程叫:精析

(所谓精析,就是花时间去精准定位错误原因)

 

二,强度

被问过很多次”老师,我就是考试时间不够,给够时间我准确率很高的

给够时间草履虫都进化成了人类了呢,平时练习散漫,不限时训练,写两题喝口水撒个尿拿起手机刷刷微博看看Angelababy,这到考试不出岔子才怪。

什么叫强度?强度就是在时间压力下通过重复训练达到要求,换句话说,就是在完成一篇文章的精读精析完全理解后后在去重复读它,并且达到能快速完全读懂它,学语言就像在脑子里面跑系统,从开始不熟悉,磕磕绊绊,到能迅速掌握词义以及内化句子结构,把握上下文逻辑,中间的过程就是重复训练,就是重读(一遍不够两遍,两遍不够四遍)直至能够(在规定时间)快速理解

把学习的语料吸收并练成感觉,这也叫“练语感”

(所谓练语感,就是消除中英转换与翻译差异,把文本读得像读中文一样)

 

所以突破瓶颈魔咒的方法自然就得出来了:

精读 + 精析 + 有强度地练语感

在这个人人都想躺着牛逼,一步登天到处找捷径的时代,还有比让一个已经有一定分数和能力的人跳出自己comfort performing zone,回归基础扎实练习,感受新的疼痛更加需要勇气的事儿吗?!!!

 

愿大家真实面对自我,痛并快乐地成长着!

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注